Breaking

Sunday, March 20, 2022

6 Resep Ikan Salmon dalam Berbagai Kreasi, Bisa untuk MPASI & Bisnis Jualan di Rumah

 

NEGARATOTO Ikan dikenal mengandung berbagai macam nutrisi yang bagus bagi tubuh. Mulai dari menjaga kesehatan tubuh hingga menghindari dari segala macam penyakit. Hal itulah yang membuat ikan menjadi salah satu makanan yang disarankan untuk dikonsumsi secara rutin. Tak terkecuali ikan salmon.

Ikan ini dikenal memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang cukup tinggi. Kandungan yang ada dalam ikan salmon ini juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Baik itu untuk mengontrol berat badan, melindungi kesehatan otak hingga memenuhi asupan nutrisi tubuh.

Bahkan, ikan salmon juga bisa menjadi bahan dasar membuat MPASI. Lantas bagaimana resep ikan salmon dalam berbagai kreasi? Melansir dari berbagai sumber, Jumat (18/3), simak ulasan informasinya berikut ini.

Resep Ikan Salmon Teriyaki


Bahan:

  • 350 gram salmon
  • 1/2 buah lemon (ambil airnya)
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng ikan

Bahan Saus Teriyaki:

  • 2 sendok teh madu
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin hitam
  • 1/2 ruas jempol jahe, iris tipis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Taburan:

  • Wijen putih sangrai
  • Wijen hitam sangrai
  • Daun bawang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Marinate ikan dengan air lemon, garam, merica dan bawang putih bubuk
  2. Diamkan selama 15 menit
  3. Panaskan pan dengan api kecil ke sedang
  4. Masukkan minyak secukupnya, jangan terlalu banyak
  5. Tunggu panas dan masukkan ikan
  6. Goreng bolak balik sampai matang
  7. Campur semua saus marinate
  8. Aduk hingga tercampur rata
  9. Tuang dalam ikan salmon goreng. Tutup
  10. Diamkan sampai mendidih dan air agak sedikit mengering
  11. Angkat dan tata dalam wadah
  12. Taburkan wijen dan daun bawang

Resep Ikan Salmon Saus Lemon


Bahan:
  • 250 gram ikan salmon
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan perasan jeruk lemon
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan madu
  • Garam
  • Lemon segar beberapa iris
  • Canola oil untuk menumis


Cara Membuat:

  1. Rendam salmon bersama perasan jeruk lemon, kecap asin dan kecap manis
  2. Diamkan selama 15 menit
  3. Tumis bawang putih sampai harum
  4. Masukkan salmon
  5. Tuang wajan dengan sedikit air dan irisan lemon
  6. Masak ikan sampai matang
  7. Masukkan sedikit garam dan madu

Resep Ikan Salmon Lodeh


Bahan:
  • 100 gram kacang panjang
  • 100 ml air (bisa diganti fiber creme atau evaporated milk)
  • 65 ml santan instan
  • 2 porsi 200 gram wild caught salmon fillet
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah labu siam, potong kotak
  • 1 buah jagung, sisir
  • 1 buah wortel, potong bulat
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu jamur (opsional)


Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah terasi, bakar
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai


Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum dengan 2 sendok makan minyak
  2. Masukkan daun salam dan lengkuas
  3. Masukkan semua sayuran dan air
  4. Tutup panci dan masak hingga mendidih
  5. Kecilkan api dan masak hingga empuk
  6. Masukkan santan sembari sesekali diaduk
  7. Tambahkan garam dan lada
  8. Di wajan, beri 1 sendok makan minyak
  9. Masak salmon pada bagian kulit
  10. Beri garam dan lada hitam
  11. Balikkan salmon
  12. Masak hingga salmon matang
  13. Sajikan di atas lodeh

Resep Ikan Salmon Tim



Bahan:

  • 200 ml air
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 lembar daun seledri
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, potong-potong
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh minyak ikan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Salmon fillet


Cara Membuat:

  1. Cuci salmon hingga bersih
  2. Beri perasan jeruk nipis pada ikan salmon
  3. Diamkan selama 5 menit
  4. Siapkan wadah anti panas
  5. Letakkan ikan salmon di atasnya
  6. Masukkan bawang putih, air, irisan daun bawang, jahe dan serai
  7. Masukkan bumbu jadi satu
  8. Panaskan alat steam
  9. Letakkan mangkuk isi salmon
  10. Steam selama 30 menit atau sampai matang

Resep Ikan Salmon Bubur MPASI


Bahan:

  • 1 sendok makan beras merah dan putih
  • Ikan salmon
  • Tahu
  • Labu siam
  • Wortel


Bumbu Aromatik:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Daun salam
  • Serai


Lemak Tambahan:

  • 1 bungkus unsalted butter
  • 1 bungkus keju belcube
  • 1/4 sendok teh evoo


Bahan Seasoning:

  • 1/4 sendok teh parsley


Cara Membuat:

  1. Cuci semua bahan
  2. Masukkan beras, air matang dan bumbu aromatik ke dalam rice pasta
  3. Masak selama 15 menit
  4. Masukkan ikan salmon, labu siam dan wortel
  5. Steam kembali selama 15 menit
  6. Pindahkan semua bahan ke blender jar
  7. Campurkan sisa air rebusan atau air matang
  8. Blend hingga lembut
  9. Saring menggunakan saringan kawat
  10. Kerok bagian bawah saringan
  11. Masukkan ke mangkuk
  12. Atur kekentalan menggunakan air sisa rebusan atau air matang atau ASIP
  13. Bisa untuk 2 porsi (pisahkan untuk sore)
  14. Campurkan unsalted butter, keju, evoo dan taburi parsley saat akan disajikan

Resep Ikan Salmon Macaroni MPASI


Bahan:

  • 250 ml susu UHT plain
  • 75 gram ikan salmon
  • 3 kuntum brokoli
  • 1 buah telur
  • 1 sendok teh garlic powder
  • Macaroni secukupnya
  • Tofu
  • Minyak canola untuk menumis dan merebus pasta (boleh ganti yang lain)
  • Bawang bombai
  • Kaldu salmon bubuk
  • Lada bubuk
  • Keju parut
  • Sea salt
  • Jeruk nipis


Cara Membuat:

  1. Rebus spaghetti, tidak perlu sampai terlalu matang, atau sampai kenyal saja. Sisihkan
  2. Cuci bersih ikan
  3. Cincang ikan sesuai selera dan lumuri dengan jeruk nipis
  4. Tumis bawang bombai iris hingga wangi
  5. Masukkan ikan sampai berubah warna
  6. Masukkan tofu sembari diaduk-aduk
  7. Masukkan susu UHT, telur, keju parut, lada, bubuk bawang putih dan garam
  8. Aduk cepat hingga rata
  9. Masukkan macaroni
  10. Aduk kembali hingga agak mengental
  11. Matikan kompor dan masukkan cincangan brokoli
  12. Siapkan alumunium foil dan masukkan adonan
  13. Tambahkan keju lagi jika suka
  14. Panggang sampai kuning keemasan

No comments:

Post a Comment