Breaking

Wednesday, January 26, 2022

10 Makanan Pantangan Kolesterol yang Harus Dibatasi, dari Kulit Ayam hingga Es Krim

 

Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membangun sel dan membuat vitamin dan hormon lainnya. Tetapi terlalu banyak kolesterol bisa menimbulkan masalah.

Kolesterol berasal dari dua sumber, yaitu organ hati dan makanan hewani seperti daging, unggas, dan produk susu semuanya mengandung kolesterol makanan.

Makanan yang tinggi lemak jenuh dan trans juga bisa meningkatkan kolesterol karena membuat hati menghasilkan lebih banyak kolesterol daripada yang seharusnya. Bagi sebagian orang, produksi tambahan ini berarti mereka beralih dari tingkat kolesterol normal ke tingkat kolesterol yang tidak sehat.

Beberapa minyak tropis, seperti minyak sawit, minyak inti sawit, dan minyak kelapa mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kolesterol jahat. Minyak ini sering ditemukan pada makanan yang digoreng. Berikut merdeka.com merangkum makanan pantangan kolesterol yang harus dibatasi.

Hati

Makanan pantangan kolesterol yang pertama, yaitu hati. Sebagai makanan yang tinggi zat besi, hati bisa menjadi hidangan yang menyehatkan bagi sebagian orang.

Bagi orang lain, bagaimanapun, hati dapat menambah kadar kolesterol tinggi karena organ ini adalah sumber utama kolesterol tubuh, dan di sinilah zat lilin dibuat dan disimpan, kata situs American Heart Association.

Kadar kolesterol terkonsentrasi tertinggi pada hewan ditemukan dalam daging organ, tulis everydayhealth.com.

Margarin 

Makanan pantangan kolesterol selanjutnya, yaitu margarin. Setelah dianggap sebagai alternatif yang sehat untuk mentega, margarin bisa juga mengandung kolesterol.

"Karena margarin dibuat dari minyak nabati tak jenuh, kebanyakan orang beranggapan akan lebih baik untuk kesehatan jangka panjang daripada mentega, yang diketahui banyak mengandung kolesterol dan lemak jenuh. Asumsi itu ternyata salah," tulis sebuah Harvard Fakultas Kesehatan Masyarakat mempelajari lemak dan kolesterol. 

Penelitian menunjukkan bahwa beberapa bentuk margarin - khususnya margarin keras - lebih buruk bagi jantung daripada mentega. Ini karena mereka mengandung lemak trans dalam jumlah besar dari minyak terhidrogenasi parsial.

Kerang



Meskipun ada banyak manfaat kesehatan dari makan kerang, mereka yang memiliki penyakit jantung atau kolesterol tinggi harus menghindari makanan pantangan kolesterol yang satu ini

Tiga ons kerang mengandung 61 mg kolesterol, dan itu belum termasuk mencelupkannya ke dalam mentega cair, tulis EverydayHealth.com.

Ayam Goreng

Makanan pantangan kolesterol berikutnya yakni ayam goreng. Makanan yang banyak digemari ini memiliki tekstur renyah, digoreng, dan hidangan yang sangat populer.

Meskipun ayam sering kali menjadi item menu bagi orang-orang yang ingin makan, Anda mungkin ingin mempertimbangkan untuk memilih hidangan ayam yang lebih menyehatkan jantung.

Ayam goreng bisa dikemas dengan lebih banyak kolesterol daripada hamburger, kata EverydayHealth.com.

Kentang Goreng


Makanan favorit Amerika lainnya, french fries dianggap sebagai makanan berkolesterol tinggi karena adanya minyak nabati terhidrogenasi.

"Minyak nabati yang terhidrogenasi sebagian membuat [makanan] lebih stabil dan kecil kemungkinannya untuk membusuk. Ini juga mengubah minyak menjadi padat, yang membuat transportasi lebih mudah. Minyak terhidrogenasi sebagian juga dapat menahan pemanasan berulang tanpa rusak, menjadikannya ideal untuk menggoreng makanan cepat saji,"k ata studi Harvard School of Public Health tentang lemak dan kolesterol.

Makanan yang dibuat dengan minyak terhidrogenasi parsial dapat memiliki lemak trans dalam jumlah besar, kata studi tersebut.

Es Krim

Es krim bukanlah pilihan camilan terbaik bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi, dan ini menjadi makanan pantangan kolesterol yang perlu dibatasi.

Satu sendok makanan beku favorit setiap anak memiliki lebih banyak lemak daripada hamburger dan lebih banyak kolesterol daripada 10 donat berlapis, kata EverydayHealth.com.

Kuning Telur

Makanan sarapan yang populer, telur ayam memiliki kandungan kolesterol yang tinggi.

Sementara orang dengan kolesterol tinggi dan penyakit jantung pernah diberitahu bahwa mereka harus menghindari telur, Mayoclinic.org mengatakan bahwa makan empat kuning telur atau kurang setiap minggu belum ditemukan untuk meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit jantung.

Penyeimbangan konsumsi telur adalah kunci dari pencegahan kolesterol tinggi. Tidak apa mengonsumsi telur namun juga perhatikan asupan makanan lainnya yang berpotensi membuat kolesterol naik drastis.

Mentega

Tampaknya hampir semua yang kita konsumsi menjadi lebih baik dengan mentega: popcorn, roti panggang, kentang tumbuk, pancake, daftarnya bisa terus bertambah.

Tetapi jika Anda berurusan dengan kolesterol tinggi dan penyakit jantung, Anda disarankan  mengganti mentega yang diisi kolesterol dengan minyak nabati.

Daging Merah

Daging merah seperti sapi, domba, dan babi cenderung mengandung lebih banyak kolesterol dan lemak jenuhnya dibandingkan daging lainnya. Ini dapat berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol Anda sendiri dan memperburuk penyakit jantung yang sudah ada, menurut situs American Heart Association.

Alternatif sehat untuk daging merah termasuk protein nabati, seperti kacang-kacangan, ayam (tidak digoreng), dan ikan, seperti salmon, yang tinggi asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung, kata AHA.

Kulit Ayam

The USDA Nutrient database Nasional menyatakan bahwa ada 32 gram lemak total dalam 100 gram kulit ayam. Dalam kulit ayam lemak jenuh membentuk sekitar 30 persen dari total lemak, atau 9 gram per 100 gram kulit ayam mentah. 

Sekitar 42 persen lemak tak jenuh tunggal dan 21 persen tak jenuh ganda. Seratus gram kulit ayam juga mengandung sedikit lemak trans dan kadar kolesterol kulit ayam adalah 109 miligram.

Makan kulit dengan ayam menambah kalori, kolesterol dan lemak,termasuk lemak jenuh. Keluarkan kulitnya sebelum dimasak atau masak kulit ayam dan angkat sebelum dimakan.


No comments:

Post a Comment